Перечень нормативной документации
Нормативной основой проведения подтверждения соответствия продукции являются:
— Федеральный Закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28.12.2013 №412-ФЗ, с изменениями на 29.07.2018г.
— Федеральный Закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ, с изменениями 29.07.2017г.
— Федеральный Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1, с изменениями 04.06.2018г.
— Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ, с изменениями 23.04.2018г.
— Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, с изменениями 03.08.2018г.
— Решение Совета Евразийской Экономической Комиссии от 18 апреля 2018 года № 44 «О типовых схемах оценки соответствия».
— Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 20 марта 2018 года № 41 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза».
— Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 15 ноября 2016 года № 154 «Новые единые формы документов о подтверждении соответствия».
— Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», с изменениями 21.02.2018г.
— Приказ министерства экономического развития РФ от 30.05.2014г. № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» (с изменениями), с изменениями 04.05.2018г.
— «Правила по проведению сертификации в Российской Федерации», утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.05.2000 №26, с изменениями 05.07.2002г.
— «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья ПР 50.3.004.96», утв. Постановлением Госстандарта РРФ от 28.04.1999 №21, с изменениями 18.06.2002г.
— ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
— ГОСТ 31814-2012 «Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия».
— ГОСТ Р 54008-2010 «Оценка соответствия. Схемы декларирования соответствия».
— ГОСТ Р 54293-2010 «Анализ состояний производства при подтверждении соответствия».
— ГОСТ Р 53603-2009 «Схемы сертификации продукции в РФ».
— ГОСТ 31815-2012 «Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации».
— СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», с изменениями на 06.07.2011г.
— Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (с изменениями на 22 октября 2018г.).
— ОК 034-2014 (КПЕС 2008) Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2 ).
— Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), приложения к нему.
— Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), приложения к нему.
— Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), приложения к нему.
— Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
— Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011), приложения к нему.
— Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), приложения к нему.
— Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), приложения к нему.
— Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), приложения к нему.
— Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), приложения к нему.
— Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).
Нормативной основой проведения сертификации услуг являются:
— Федеральный Закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28.12.2013 №412-ФЗ, с изменениями на 29.07.2018г..
— Федеральный Закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ, с изменениями на 29.07.2017г.
— Приказ министерства экономического развития РФ от 30.05.2014г. № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» (с изменениями на 04.05.2018г.).
— ОК 034-2014 (КПЕС 2008) Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2 ).
— Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг ГОСТ Р, утв. Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.05.2005г.